agvip9888.com|官方网站

实验室

解剖实验室

时间:2013年02月26日           信息来源:本站原创         点击:

29 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
解剖实验室
华西卫校天府校区人体解剖室
1 / 29
 
解剖实验室简介
    解剖实验室是每个医学专业及相关专业必备实训基地。其内主要存放着人体标本,即用手动升降不锈钢棺容纳、用福尔马林浸泡的呈现不同系统倾向的人体标本。我校人体系统标本齐全,包括运动系统、内脏(消化、呼吸、泌尿生殖等)、神经系统、心血管系统等人体标本,以及各个系统脏器的局部解剖标本。在实验室内,通过带教老师的讲解和学生的自主观察,教会学生尊重生命、认识人体大体结构、内部构造,为后续医学课程的学习打下坚实的基础。
   我校理论教学一直遵循“三化”教学原则,即实体化、电教化、现代化。教师在进行理论教学的同时,必须让学生“看得见、摸得着、想得到”。基于此,我校备有大量的用玻璃容器存放的局部系统或脏器标本、脏器塑料模型、以及居全省数量之首的教学挂图。让学生的理论课堂不再枯燥,不再难以理解,同时也大大的提升了学生的学习兴趣,更加牢固的掌握到专业知识。诸如肺脏标本、心脏标本、肝脏标本、子宫标本等,以及一系列的病原微生物标本和寄生虫标本,诸如长达数米的猪肉绦虫、肝吸虫、肺吸虫等连同其相关中间宿主。挂图无论从比例上、形态上、色彩上等都达到了忠于实体的原则。如此一来,充分提升了课堂教学效率及教学质量。
指导教师:李良文

指导教师:李良文

  1. 全身骨架:该标本展示了人体正常解剖全身骨架结构,主要包含头颅、脊柱、躯干骨、骨盆、四肢骨等结构。学生通过反复观察,可掌握人体重要骨骼的基本结构、比邻关系和基本功能。
  2. 散骨:我校现有全身各主要骨骼标本,如颅骨、脊柱、胸骨、肋骨、肱骨、骨盆、股骨等。学生可从各个观察面了解到各主要骨骼的解剖特点。
  3. 消化系统模型:消化系统模型展示了人体整个消化系统的重要器官,包含有口腔、咽、食管、胃、十二指肠、空肠、盲肠、结肠、直肠、肛管、肝、胆、胰等重要消化器官。学生从形态学的学习逐渐掌握整个消化系统的生理功能。
  4. 呼吸系统模型:呼吸系统模型展示了人体整个呼吸系统的主要器官,如鼻、咽、喉、气管、主支气管、支气管各级分支、肺脏。学生在掌握呼吸系统解剖特点的基础上,进一步的学习人体呼吸系统的生理功能。
  5. 心脏模型:心脏模型能够展示心脏的外形结构、以及心脏附近的主要血管通路。学生通过对心脏表面观、侧面观、内面观系统的观察,可熟悉人体血液循环的基本呢理论,为后续课程的学习打好基础。
  6. 男性泌尿系统模型:男性泌尿系统主要展示了肾脏、输尿管、膀胱、尿道以及部分男性生殖器官(包括前列腺、阴茎、阴囊等)的解剖特点。学生可完全掌握人体尿液从产生、运输、储存到排出体外的整个过程。
  7. 女性泌尿系统模型:女性泌尿系统主要展示了肾脏、输尿管、膀胱、尿道以及部分女性生殖器官(包括子宫及子宫附件等)的解剖特点。学生可完全掌握人体尿液从产生、运输、储存到排出体外的整个过程
  8. 脑干模型:该模型主要展示了人体脑干的解剖组成、比邻关系特点脑干(brainstem)是位于端脑和小脑之间的较小部分,位于的下面,脑干的部分下连脊髓。呈不规则的柱状形。脑干自下而上由三部分组成。并且还能清楚的观察到由脑、脑干发出的12对脑神经具体走形特点。
9.胃模型:该模型展示了胃的形态结构特点。胃分四部:贲门部、幽门部、胃底部、胃体部,胃的主要功能是消化食物,可通过分泌胃蛋白酶和胃酸将进入人体的食物进行有效地分解。
10.全身肌肉系统:根据肌肉形态和组织学结构特点,可将肌肉分为骨骼肌、平滑肌、心肌。全身肌肉系统标本主要展示的是分布在全身骨骼的主要骨骼肌群,如头颈肌、躯干肌、四肢肌等。学生通过该部分的学习,主要应掌握各主要肌肉群的功能。

  1. 循环系统:循环系统标本展示了人体循环系统的基本组成以及人体血流动力学特点。循环系统主要包括心脏、出入心的大血管和分布于全身各个重要地方的周围血管。血液自心脏泵出,经过血管运输再返回心脏完成人体的新陈代谢。该部分知识是作为学生必须掌握的基本理论,也是后续课程的重要基础知识。