agvip9888.com|官方网站

中专专业

康复技术专业

时间:2018年05月14日         信息来源:本站原创         点击:

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,适应康复及医疗保健产业发展需要,具有良好的人文精神、职业素养、创新意识、责任意识和实践能力素质,在掌握本专业必备的基础医学和临床医学知识基础上,能系统掌握现代康复和中国传统康复治疗的基本理论、基本知识和基本技能,会正确进行常见病的康复评定和康复治疗,能熟练掌握康复治疗师岗位操作技能,能应用所学知识在一线岗位从事物理治疗、作业治疗、言语治疗以及康复相关工作的高级技术、技能型可持续发展的康复治疗技术人才。

教学课程:

基础课程:职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生、计算机应用基础、体育与健康、公共艺术。

专业课程:解剖生理学基础、疾病学基础、临床医学概要、康复评定技术、常见疾病康复。

专业方向课程:理疗、运动疗法、作业疗法、言语疗法、康复工程、中国传统康复疗法。

专业选课程:心理健康、物理、药物学基础、中医学基础。

培养标准:

一、专业人才培养基本要求

1、具有良好的思想品德,热爱祖国,拥护党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论与三个代表重要思想的基本原理

2、具有强烈的社会责任感和良好的公民修养,对工作、社会积极、认真、负责的态度;具有强烈的社会责任感和良好的公民修养,对工作、社会积极、认真、负责的态度;

3、具有良好的心理素质和健康的体魄。

4、具有本专业必备的基础理论知识和专业知识、较强的从事本专业领域实际工作的基本技能和职业能力、较快适应临床一线岗位需要的及时工作能力,主辅修课程及实训环节考核合格,操作评定合格,账务康复功能评定和各种康复治疗(包括传统康复治疗)技术,能够开展临床康复服务。

二、具体要求

1、知识结构

(1)熟悉基础医学、临床医学和中医学的基本理论知识。

(2)掌握康复医学的基础理论知识。

(3)熟练掌握康复治疗技术,如运动疗法、物理因子疗法、作业疗法、言语治疗、心理治疗、传统中医康复治疗等。

(4)熟练掌握常见疾病康复的基本知识。

2、能力结构

(1)具有康复功能评价的能力。

(2)具有开展各种康复治疗技术(如运动疗法、物理因子疗法、作业疗法、言语治疗、心理治疗、传统中医康复治疗等)的能力。

(3)具有对临床常见疾病进行康复治疗的能力。

(4)具有开展康复教育的能力。

(5)具有沟通协调的能力。

就业方向:

可在各级医疗卫生机构、康复专科医院、康复医疗器械公司、民政、残联、工伤等各类社会康复机构或体育运动队保健室、儿童康复中心、假肢矫形康复中心、特殊教育学校等从事物理治疗师、作业治疗师、言语治疗师、理疗师、针灸治疗师、推拿治疗师、假肢矫形师、产后康复师、康复心理治疗师、康复医疗与保健类相关产品营销等工作。

职务等级:康复治疗师证(初级、中级、高级)

          理疗技师


 本文由四川大学华西卫校 发布,任何单位或个人不能转载!

子栏目导航

联系方式