agvip9888.com|官方网站

学校公告

华西卫校历史沿革

时间:2017年06月18日         信息来源:本站原创         点击:

四川大学附设华西卫生学校(原华西医科大学附设华西卫生学校)由四川大学举办、始建于1915年,属国家公办中职卫生学校。原属卫生部直属中专学校。其前身是美国、英国、加拿大三国教会联合创办于1915年的“私立华西协和大学医学院附属护士学校”。

clip_image002.jpg


(华西协和大学,中国最早的医学综合性大学)

clip_image004.jpg


(如今的华西医科大学,其前身为华西协和大学)

clip_image006.jpg


(华西协和大学医院)

1918年更名为“私立成都仁济高级护士职业学校”。新中国成立后学校更名为四川医学院附属卫生学校,1985年更名为华西医科大学附设卫生学校(卫生部直属学校),2000年华西医科大学和四川大学合校后更名为四川大学附设华西卫生学校。经四川省卫生厅“川卫函(2009)140号文”批准,从2010年起恢复招生。

 

华西医科大学:

卫生部直属的华西医科大学,是最早被列入国家“211工程”的四所综合性重点医科大学之一;其渊源于1910年美国、英国、加拿大等5个教会组织在成都华西坝创办的私立华西协和大学(West China Union University ),是中国最早的医学综合性大学,亦是中国现代高等医学教育的数个发端之一。

 

 

学校现任校长

张肇达,外科学教授、原华西医科大学校长、四川大学副校长、着名肝胆胰专家,现博士生导师、中华医学会常务理事、中华医学会外科学会理事、四川省医学教育专业委员会主任委员。获国家教学成果一等奖,二等奖,国家科技进步二、三等奖及部、省科技进步一等奖。被国务院学位委员会和国家教育部授予“全国作出突出贡献的博士学位获得者”的荣誉称号,并被卫生部评为“有突出贡献的中青年专家”,2002年当选为四川省学术和技术带头人,2009年任四川大学附设华西卫生学校校长。

clip_image008.jpg


(学校现任校长张肇达)

 本文由四川大学华西卫校 发布,任何单位或个人不能转载!

子栏目导航

联系方式